Кухня

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой, фото

Надо так сконструировать пространство кухни, чтобы она была удобной, технологичной и красивой, то есть, была оформлена со вкусом, в любом из интерьерных стилей.

Если подойти к проблеме конструктивно, даже в небольшую кухню можно удачно вписать компактную барную стойку. Более того, продуманный вариант со стойкой может оказаться просто находкой в условиях дефицита пространства.

Вероятнее всего, от классического варианта придётся отказаться. Многочисленные шкафчики и полочки, широкая столешница в тесном помещении просто не разместятся.

Видимо, и островной вариант не подойдёт, хотя это вопрос спорный. Иногда удаётся настолько проработать организацию пространства в маленькой кухне, что остров, расположенный посередине, нагружается многими функциями и ни в коем случае не является помехой.

1. Высокая классическая стойка, у которой имеется только столешница и опора. Под неё прячутся барные стулья и не занимают места. А если они будут из прозрачного пластика, то станут «бестелесными»: если на них не сидят, то их якобы вообще нет.

2. Стойка может примыкать к стене и находиться под подвесными шкафами. Так удастся полезно использовать место. Под шкафом, над стойкой, можно разместить держатели для бокалов или узкие полочки. Сидеть за такой стойкой, правда, придётся лицом к стене – но что делать? Иногда по-другому просто не получается.

3. Очень распространённым вариантов является совмещение барной стойки с какой-нибудь поверхностью. Это или подоконник, или рабочая поверхность, на которой хозяйка готовит.

Вариант с подоконником может оказаться отличным заменителем обеденного стола, тем более, что перед глазами теперь будет не глухая стена, а живой вид из окна.

Совет! Полезно над барной стойкой установить местное освещение, даже со сменой цветов. Это обогатит интерьер и создаст более интересную атмосферу в вечерней кухне.


1. Вариант первый: на кухне имеется обеденный стол, но нет барной стойки. Это обычная ситуация, разница только в форме и размере стола, да ещё в его расположении.

Здесь вступают в силу дополнительные факторы. Если в квартире живёт холостяк или семья из двоих взрослых, то второй вариант более предпочтителен, поскольку стойка занимает меньше места, чем обеденный стол. Она является атрибутом желательным, и хозяева с удовольствием за ней сиживают.

Другое дело, когда в семье есть малыши или люди в солидном возрасте. Дети, конечно, с радостью будут вбираться на высокие барные стулья, но и падают они с них тоже охотно.

Здесь было бы удобно сделать стойку двухуровневую: с одной стороны получится барная стойка в чистом виде, высокая, как ей и положено, а с другой – обеденный стол обычной высоты, может, быть, немного более узкий, чем мы привыкли.

Барную стойку, расположенную вдоль стены или подоконника, можно успешно интерпретировать как стол обеденный. Это прекрасный вариант для маленькой кухни, а в случае с подоконником поверхность получается большой, почти такой же, как привычный стол. Доступ к ней односторонний, но к этому неудобству быстро привыкают.

Если речь идёт о совмещении, то чаще всего в стойку плавно переходит рабочая поверхность. При этом, поскольку она занимает место от стены до стены, приходится пристраивать стойку в виде букв «Г» или «П», в одной и той же плоскости.

Стандартная барная стойка обязана быть высотой в 100-130 см, оптимальной считается 110. Под неё делаются барные стулья или табуреты, тоже высокие, снабжённые, как правило, регулятором высоты, чтобы можно было подогнать стул для себя.

Если стойка двухуровневая, то второй уровень, выполняющий обязанности обеденного стола, делают 90 см. Такую же высоту имеет и стойка, являющаяся продолжением рабочей поверхности. В этом случае к ней идут стулья барные до 60 см.