Статьи

Принцип действия и разновидности железоотделителей

На тепловых электростанциях, обогатительных комбинатах и на заводах, обслуживающих строительную промышленность, в качестве сырья используются сыпучие материалы. Иногда в их составе присутствуют ферромагнитные частицы различных размеров, которые необходимо извлечь, отделив от остального сырья. Для достижения этой цели применяются так называемые железоотделители http://www.grabmag.ru/production/zhelezootdelitel.html. Существует несколько основных типов такого оборудования.

Шкивные и подвесные устройства

Принцип действия у всех железоотделителей одинаков – для извлечения посторонних включений из сыпучих материалов, подающихся по конвейеру, они используют магнитное поле.

Наиболее простой конструкцией отличаются подвесные устройства. Они представляют собой мощные электромагниты, которые размещают непосредственно над конвейером. При необходимости их нетрудно передвинуть в любом направлении вдоль ленты. Включаются такие железоотделители по сигналу металлодетектора, что позволяет сэкономить немало электроэнергии.

Воздействовать магнитным полем на продвигающийся по конвейеру сыпучий материал можно не только сверху, но и снизу. Именно так работает шкивный железоотделитель. Он представляет собой барабан, внутри которого размещается электромагнит. Вращаясь, он приводит в движение находящуюся с ним в контакте ленту конвейера. При этом ферромагнитные частицы прилипают к барабану и затем направляются вниз и назад. Остальной материал, продолжая по инерции двигаться вперед, попадает в бункер или на следующую часть конвейера.

Саморазгружающийся железоотделитель

В тех случаях, когда из сыпучего сырья нужно извлечь особенно большое количество средних и крупных предметов с ферромагнитными свойствами, применяются устройства, снабженные механизмом, предназначенным для очистки основного рабочего органа от прилипших к нему включений. Это так называемые саморазгружающиеся железоотделители. По своей конструкции они несколько сложнее, чем шкивное или подвесное оборудование. Используют такие устройства прежде всего на предприятиях, работающих в режиме непрерывного цикла.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: